Хорошо жевать на Свете винный пух...
Все мы считаем, что жвачка - это продукт западной цивилизации, причем изобретение всего лишь прошлого века. На самом же деле к жвачкам шло все человечество, причем долго, и даже в самой колыбели своего развития.
Как мы помним из учебников по биологии, люди на заре своего существования напоминали дегенератов: массивная челюсть, покатый лоб. От обезьян людей отличал, казалось бы, единственный признак отсутствие хвоста. Но это было не так. Еще человек начинал время от времени поговаривать. Нормально говорить не получалось, так как сказать что-то вроде «Трансцендентальные тенденции поведенческого состояния», обладая килограммовой челюстью, было, мягко говоря, неудобно. А говорить хотелось! Со страшной силой. И тогда люди решили тренировать свой речевой аппарат методом постоянного пережевывания чего-нибудь.
В каменном веке, естественно, начали с камней. Камни начали жевать и стар, и млад. Беззубые старики предпочитал песочек, откуда пошло выражение, что, мол, такой старый уже, что песок сыплется. Женщины любили, которого тогда в земле было еще много. Отсюда привычка вставлять в рот золотые зубы. Мужчины самоотверженно перемалывали челюстями магнитный железняк. Магнит притягивал железо, и о таких потом стали говорить: «Тянет в рот, что ни попадя». Подростки жевали, в основном, гранит. Они учились разговаривать! И поэтому о них появилось выражение: «Грызет гранит науки». А детям глину подсовывали пусть учатся! Но дети до сих пор больше любят грызть ногти.
Поголовное жевание стало приносить свои плоды. Но не только те, которые нужны. Кроме того, что у людей стала укрепляться и делаться более ловкой челюсть, человеку жутко понравилось жевать. Сам процесс доводил народ до блаженства, и бывало, что вся община целыми днями только и делала, что сидела, и размельчала, смешивая со слюной, окрестные камни. Процесс жевания прочно занял свое место в языке: «Не переживай», «поживем увидим», «живчик», «живоглот», «животное», «пережиток прошлого», «животрепещущий», «доктор Живаго», и т. д.
В какой-то момент люди осознали, что теперь им стало гораздо легче произносить фразу: «Трансцендентальные тенденции поведенческого состояния», и они поняли, что эволюция догнала и перегнала средство достижения самого прогресса в развитии. То есть камни теперь уже не способствовали, а мешали развитию речи тем, что без дела лежали во рту. Сразу стали сетовать на образование зубного камня, о вреде камнеедства, и об уменьшении поголовья камней в окрестностях. После этого жевать их перестали, но до сих пор иногда артисты набирают гравия в рот, и учатся говорить скороговорку: «Кукушка кукушонку купила капюшон»...
Отказаться от жевания было уже невозможно. Осознав это, люди были вынуждены придумывать какой-нибудь не мешающийся во время речи достойный заменитель камням. Так были изобретены: ткань, керамзит, сургуч, мыло, клей, настольная лампа, пластмасса, синтетическое оптоволокно, каучук, резина и, наконец, жвачка.
Жвачка пришлась всем очень по вкусу и весьма к лицу. Ведь лицо человека к тому времени уже претерпело большие изменения, и сузилось в челюсти. Все мы должны сказать «Спасибо!» жвачке за наш «великий и могучий» язык!
Теперь жвачка служит для:
11.06.2003